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Yazd

經過多次的轉機,及在杜拜 Pick Up 阿圖,我們終在清晨時份到達了伊朗首都德黑蘭。過了海關,正式進入了波斯!

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Amir Chakhmagh / Yazd

人人都話要去伊朗很難入境,最初我們也怕會被打回頭,原機折返,但我們過關都很暢順。雖然全機很多人一同下機,但過關時間很快呢,算吧,過了海就是神仙。不過,接下來是⋯⋯多轉一程機,到我們第一天預定的城市 Yazd。

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Jameh Mosque / Yazd

Yazd 就像是黃沙上的一個鎮,第一天的旅程便看到了伊斯蘭精緻的建築。

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Yazd

色彩鮮艷的圓頂大清真寺、手持神杖的波斯王雕刻等等!當然還有很多包黑頭巾的波斯少女。

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Yazd

晚上,我們坐在旅店的天台,在清真寺的旁邊,觀看夜空,一點點一千零一夜的感覺。可以的話,很想在這裏吹一口水煙,合上眼就到夢鄉去呢。

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Chak Chak Ardakan Zorastrian

第二天,我們包了車和我們的導遊朋友 Abba Teimoury 到 Yazd 附近的一個波斯廟宇 Chak Chak,那廟宇是在山腰,充滿宗教色彩。

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Chak Chak Ardakan Zorastrian

Chak Chak 四周盡是黃山和草地,那種異常寂靜的氣氛,乾燥的空氣和藍藍的天空讓我覺得自己倒像是到了《出埃及記》的曠野呢。

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Yazd

旁晚回到 Yazd,Abba 在飯前帶我們到市內一所拜火教廟!就是我們中史讀到的拜火教, 或《倚天屠龍記》內聖火聖女的源地。現在終於在伊朗看到多一點相關的東西了。那拜火神原來很有波斯王樣式,而且是有一對翼的。

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Yazd

之後!我們便到了當地一家高級餐廳食正宗的波斯菜和飲波斯 Lassi,菜當然係烤羊和 KABAB 啦!餐廳内有水池,和很地道的裝修,原來波斯設計也不遜於人呢。

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Persepolis

跟著的一天,我們包了另一台車,起程前往 Persepolis 和 Shiraz 設拉子!

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Persepolis

Persepolis,一個由巴比倫皇朝興建到波斯皇朝最鼎盛時期的公元前五世紀皇城,歷時一百五十年才建成,所有巴比倫和波斯的精髓全在其中,途中我們順道參觀了波斯王古烈和大流士的安身處!

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Persepolis

其實到 Persepolis,我心底最想看的,只是那有翼的人馬像,就是那看守城門的像,富有巴比倫和波斯當時的特色。

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Persepolis

當然,那些獨角獸、獅子、城柱和波斯王的雕像亦很吸引,絕對比得上埃及和希臘的遺跡。

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Shiraz

我們在日落前到達了 Shiraz 設拉子,這是一個繁華的都市,年青人都很新潮,少女們都在頭巾下花了不少心思,染髮的更比比皆是,所以包頭巾不是就代表保守,頭巾的款色更是又多又花巧。

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Shiraz

除此,一進入這都市,四周盡是日本韓國電器商的廣告,根本就和你平時在新聞中看到的沙塵滾滾的伊朗是另一回事,想必都是美國一心要誣蔑伊朗的手段而已。

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Shiraz

設拉子是一個大城市,這裏有很多大戶人家留下的花園豪宅,雖然經過年月的洗禮,仍能看出其主人曾經也悉心佈置過。

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Shiraz

在設拉子有一個很大的植物公園,內裏的植物比維園要多要綠。在樹蔭下盡是年青男女在談心聊天,一家大細的則在野餐,一片閒逸和平的氣氛,一點也不像是外國人所渲染的恐怖。

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Shiraz

離開設拉子,在往機場的途中,我看到身旁很多十多層的樓房,就像我們香港舊式的十六層公屋,一排一排的,感覺很親切和特別,原來伊朗也有公屋般的住宅。

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Aali Qapu Palace / Esfahan

下一站,我們飛往伊朗的重點旅遊城市 Esfahan 伊斯法罕,亦曾是伊朗的首都,一個非常舒適和綠化,適合居住的地方。

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Shah Mosque / Esfahan

在 Esfahan 有很多傳統市集、皇宮和清真寺,當然還有市中心的皇宮廣場,全都是伊朗乃至全球最美的伊斯蘭建築。那些建築上的圖案極奇細緻,綠色代表著天,藍色代表著和平,黃色則是代表寧靜和真善美。總之,看上去是一種和天地很融合的設計。

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Shah Mosque / Esfahan

而青真寺內部是空空的敬拜會堂,往上看那大圓頂,完全使你肅然起敬,感到什麼叫宏偉,什麼叫震撼,什麼叫懾人,什麼叫莊嚴。

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Khajoo Bridge / Esfahan

除了皇宮和清真寺,Esfahan 最出名是河邊的橋和每道橋的橋頭堡!Esfahan 河上座立了四道橋,每道橋相距幾公里,而每道橋的設計都不同,但都是伊斯蘭的色彩。

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Esfahan

河邊則全是綠油油的草地,又是青年男女談心的好去處,我們沿河都見到不少男女躺在草地上晒太陽,悠然自得。所以我也說,這裏真的很適宜居住呢。

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Kashan

在往首都 Tehran 德黑蘭的途中,我們停了兩個地方,Kashan 和 Abyaneh。Kashan 是一個小市,但有很多富戶人家留下的花園,就像設拉子一樣,但數量比設拉子多,而且更比設拉子的美麗,款色和風格更是不同,牆上的花紋和圖案更是非常精細。

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Abyaneh

Abyaneh 則是一個落後的小村,座在山中,四周一遍紅色的土壤,連帶那些依山而建的平房都是紅紅的。

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Abyaneh

這裏像是比較荒涼,年青人很少,生活在這裏的應該是老人家而已,但這裏紅色的平房真的很有特色,或許是一種傳統的阿拉伯建築吧!

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Azadi Tower / Tehran

在旁晚的時份,我們終於到達了在伊朗人人響往的大城市⋯⋯首都 Tehran 德黑關。德黑蘭是一個大都市,跟曼谷差不多。

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Tehran

這裏人多車多,Sony ~ Samsung 和 LG 的廣告牌也多,幸好有巴士和地下鐵,讓我們出入都方便,總之完全跟之前去過的地方完全不同。

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Tehran

半山區的房子和環境,更和我們的九龍塘區差不多呢,那裏更有吊車通往山上,以觀看德黑蘭市全境。

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Tabriz

我們的最後一站是 Tabriz,是古絲路的要塞,是西北的大城,但少了德黑蘭般的高樓大廈和繁亂。到 Tabriz,我們主要是到三個地方,北面彩色的山,東面的拜火教聖地和穴居族的 Kandovan 村落。

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Tabriz

Tabriz 其實是在一個比較乾旱的地區,北面的山頭很少植物,但士壤卻含有大量不同的礦物質。一層一層的排烈著,在太陽照射底下,反射出不同的色彩,讓乾旱的山頭變得美麗。

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Takht-e Soleyman

第二天,我們請了一位英語很好的司機,帶我們到拜火教的聖地,Takht-e Soleyman。在古時,拜火教就是從這裏傳到中國了,但不知是否真的有聖女呢。

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Takht-e Soleyman

Takht-e Soleyman 跟 Tabriz 相距很遠,約有四五小時車程,幸然去到都能目睹一個古代很重要的文化遺產。沿途遇到不少牧羊人和羊群,把馬路都睹塞了。

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Kandovan

在回到 Tabriz 前,我們到了 Kandovan,這是一個山谷中的小村,特色在於這裏的人都住在山的洞穴內。我們和司機在這裏四周爬爬看看,跟著坐下喝口茶,聊聊天,好不悠閒。

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Kandovan

同 Tabriz 時,司機帶我們到 Tabriz 市郊一家餐,品嘗正宗的波斯菜,那裏的烤羊和乳酪,新鮮又美味。

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Mt Sahand

不經不覺我們快要完成這波斯之旅,在回德黑蘭轉機回港的一天,我們把握一個早上的時間,到 Tabriz 附近的雪山,欣賞中東雪山的景色。

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Shiraz

伊朗,一個在香港人眼中的危險國度,Axis of Evil 邪惡軸芯,一個像是有千千萬萬恐怖分子的地方,其實是一個和平美麗的國家!當地的古蹟名勝,簡直使我大開眼界,大大擴闊我的心靈。

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Persepolis

為何我會選擇到伊朗呢?就始於一次偶然的機會下,給我看到《 Lonely Planet 》伊朗篇的封面,被那波斯的古蹟深深懾住了我的心,從而使我希望有機會盡快到這地方。當然我很怕約干年後,古波斯的遺跡會如古巴比倫所留下來的,都收藏在歐美大戶人家的家中。

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Esfahan

到過不少回教國家的我,從來未如此試過及感受過伊斯蘭建築那真正懾人的魅力。那些宏大又氣勢逼人的回教寺、精心佈局的花園水池,和那些莊嚴的古波斯遣跡,是你不能從其它地方可以找到,是不能和其它伊斯蘭之物可以比擬的。

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Shiraz

至於人民嘛,真的有善到你不能相信的地步。記得有一次我們找不到想要坐的巴士時,一名當地人自願領我們到正確的巴士站,還要求司機在我們到站時指引我們下車,及替我們付款,那時真的不好意思呢。

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Yazd

另外,每天都要回應二三十次的 Hello ! Where do you come from ? 就算他們是坐在車上,也要盡力去開窗跟你問好!使我們好像成了當地的名星般。回想在香港,你還會找到這種熱情嗎?有!假如你是真正名星藝人吧!

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Esfahan

最後我想說的是,在伊朗,你會在街上和在公園裏看到很多小朋友在嬉戲。真的很緬懷小時孩自己亦是這樣子。你看,現在香港的小孩,是這樣的嗎?他們(或者是他們的父母) 連出街踢波也怕會弄損手腳呢⋯⋯