Bamako

天濛光,我們便走到 Bamako 的巴士站坐車到 Mopti,清晨的車站已人頭擁擁,最初很怕我們會被馬里人圍,但相反,馬里人都在車站忙自己的事,或在賣東西幹活,其他的人則在等車,完全沒有人理會我們。老實說,作為遊客,這樣給我們很安全的感覺。

Bamako

七點鐘的巴士,很感恩的八點便開車,因為我們本身預了要等兩三小時才人齊開車的。

Djenne

我們坐了九小時車,在 Djenne Junction 改坐另一台車去 Djenne,希望可以先一睹馬里最著名的遺產 Grand Mosque。

Djenne

Grand Mosque 是我來馬里第一想要看的名勝,在大清早人家都未起床時,我便出門看晨曦中的 Grand Mosque。

Grand Mosque / Djenne

人人都介紹要看星期一 Grand Mosque 前的市集,因為是每週一次又超熱鬧,什麼都有得賣。但我卻慶幸看到平靜的 Grand Mosque,很有氣勢,很美。

Djenne

Grand Mosque 以至整個 Djenne 都給我似曾相識的感覺,對,很像也門的 Shibam,房子都是以泥和草搭成,村內隨處都有羊走動,小孩子則在探頭偷望我們這些異相外星人。

Djenne

在馬里,交通極不發達,坐巴士有如坐豬籠車,十二座的坐二十二人,七座的則坐十一人,未滿又不開車,我們整天不是在巴士站等車,便是在巴士上扮炎蛇,塞在巴士的一丁個位子上,數小時也不動。既然坐飛機有經濟艙症候群,咁,會否有馬里巴士症候群?

Djiquibombo

離開 Djenne,我們向 Bandiagara 進發,開始另一重點之旅,Dogon Country。

Bandiagara

Bandiagara 是 Dogon Country 的大鎮,週一的市集熱鬧得很。

Bandiagara

在市集裡,四周都是著得色彩鮮艷的人,我們的相機則在各式各樣的商品中偷拍。

Bandiagara

這裡乾貨濕貨樣樣有,簡直完全令我想不到這裡是平日像是荒漠的地方。

Djiquibombo

Djiquebombo 是 Dogon 最南的小村,到訪此村的遊客不多,村內的小孩數目要比成人多,一個男人四老婆,十多個小孩是等閒事。

Djiquibombo

Djiquebombo 的人都很友善,或許就是少遊客,村民的心靈未被污染吧。

Djiquibombo

小孩天真無邪,一大早就追著我們要跟我們拍照握手⋯⋯

Maison de Champignon / Djiquibombo

Dogon Country 的房屋是原始的,特別之處是住所以外建有方形蘑菇頂的穀倉,頂頭突高的是男姓穀倉,短的是女姓的。

Djiquibombo

穀倉全都是由泥和草搭成。

Djiquibombo

很有趣,在村中除了有圓形的議事亭,供村民集體聚會或商討村中大事外,更有一個女姓禁地,給村中男生行割禮後埋放包皮之地方,神聖吧!

Nombori

被 Lonely Planet 列為人生必去的十大地點之一的 Dogon Country,位於馬里西面近,撒哈拉南端的單邊斷崖的河谷。

Tireli

Dogon 人沿著河谷和斷崖生活,以泥和草建了一間又間的方形蘑菇屋。

Banani

Dogon Country 原本是 Tellem 人的原居地,身形矮小,是侏儒,後來和 Dogon 人同化,但大部份都離開了 Dogon。

Nombori

在Norbori 一帶開始,會看到斷崖上仍保留了 Tellem 人的墓穴,有點像四川的懸棺。

Escarpment de Bandiagara

斷崖有點像大峽谷,我猜約有一百米高。

Nombori

斷崖下的河谷則已沙漠化,而有水之地則是 Dogon 人聚居之處。

Nombori

從很遠的地方,望向一排又一排的方形蘑菇屋,有獨特,很像星球大戰的場景。

Amani

這裡沒有電,晚間除了星空和月亮,以及我們的頭燈外,就是漆黑一片。

Tireli

伸手不見五指的四野,卻傳來村民的聊天聲和風聲,很有趣的經驗!

Amani

我們下午坐著牛車在河谷走過一條又一條的小村,間中又經過村內的學校,看到學生手持勞作上學去,有點像宣明會的探訪團。

Banani

每每經過一條村,總有一大天真活潑的小孩跑過來跟你握手說你好,友善的笑容令我畢生難忘。

Tireli

每天吃飯,我們都只能吃到雞。在村內,除了羊外,雞是最常見的禽畜了。村民每晚就隨意捉一隻雞來宰,自給自足的方式原來就這樣。

Tireli

據我所見,村內的小孩數目比大人多,一家十幾個小孩很平常,農村都是這樣的吧。

Ireli

看著小孩的笑容,背後卻是在這土地住上一生,想到自己可以四處走走看看這個世界,真的很感恩。

Ireli

Dogon Country 的斷崖其實很長,約200公里,我們在河谷下的半沙漠區,坐著牛車經過一條又一條村莊,但總像是走不完似的。

Ireli

在為數眾多的小村落中,最有名的是 Tirelli。Tirelli 的村和崖上的遺跡被列入文產遺產,在數百米外的你已能看到崖上密密麻麻的建築,配上磅礡的山崖,非常壯觀。

Ireli

而且,遊人亦很容易分辨得出 Tellem 人和Dogon人不同的建築風格。

Ireli

山上圓形的是 Tellem 人的,剛好在 Dogon 人的蘑菇屋建築之上,大家都分佈在山腰至山腳間。

Ireli

今天拉牛車的是一個約十歲的小孩子,他跟我們說他第一次離開自己的村子到另一條村,我心想,兩條村相距這麼近,這裡的 Dogon 人,不單仍過著簡單的生活,一生更有如村內的雞羊般,只活於同一個小範圍內,與外間隔絕。

Banani

看到小孩們赤腳的追著我們,或在田間嬉戲,或在河邊玩水,這……就是天生天養的世界了。

Banani

今次 Dogon Country 之行可算是來得寫意,一般遊客來都是一條又一條小村的走過,而我們則慶幸安排了一輛牛車代步。

Banani

在牛車上,我們在山谷下 Dogon 人的田間裡越過一條條的小村,沿路跟遠處的小孩打招呼,很浮生吧。

Ireli

馬里之行,比我原來想看的更要多,帶我們的導遊 Samba 應記一功。

Samba

Samba 最令我感動的是他很純真,他的笑容是從心底發出來的。或許他一生都在 Dogon Country 裡幹活,一生都不嘗物質的誘惑,但那又如何﹖他活得開心,活得真誠,活得出他生命的意義。

Banani

離別前我見到他不在意的把我們的小費交給他老闆,很傻,卻很純!

Bamako

來馬里之前都聽聞過,馬里的交通不汁時,又常常延遲開車時間幾小時,因為司機要載滿才開車,而坐滿的定義是填滿車內的空間。在巴士上,居然有人是要坐在中間的通道,甚至是睡在我座椅下腳前的小空間,車頂又有羊,車中又有雞,真是什麼都有!

Mali

不過,不要以為填滿就開車,因為司機還要點名,看誰未付錢才開車的!

Sangha

途中,我們認識了一位香港人,他旅行經驗很豐富,今次是他遊覽的第一百二十五個國家了。很攪笑地,他跟我們一起上路四天,沿路不知何解一直都在嘔,難道我生得很樣衰﹖

Tireli

由於 Dogon Country 位於斷崖下,迴音特別勁!每朝清晨,天都未光,雞和羊便已開始聊天了。牠們的聲音,可以由一邊山谷傳到另一傳,再環迴繞著山谷十轉……我簡直想一把火燒死他們作燒烤!

Tireli

在 Dogon Country,不止小孩子會追著遊客走,有時大人也會。有一次,一個老婆婆居然赤著上身走出來跟我打招呼,尷尬得我面都紅了。

Tireli

原來在非洲,用過的膠水樽是有價值的。很多小孩追著遊客或旅客的車子,為的原來不是小錢,而是一個用過的膠水樽。因為他們每天都要到老遠的地方上課或放羊,很需要新鮮水樽去裝水或羊奶上路的。

Tireli

小孩們都很熱情,或許是他們的老師教導,遇到遊客要打招呼或握手,所以經常都有小孩子走來跟我握手,但……有時看到他們剛用手抺過臉上的鼻涕就來跟我握手……

Koro

曾在朋友口中聽過,去馬里旅行去到一肚火,又沒什麼值得看,恨不得可以用魔法 Mali Mali 即回到 Home。因而,馬里一直給我的印象是沒什麼好看。

Koro

但世事難料,誰想到之後的一次長旅行,居然便是馬里了!