Manahka

原本今次旅程只有我和阿晴,但我們在卡塔爾首都轉機時,認識了另外兩個香港女仔,阿 Man 和 Abi,他們都是同期去也門玩,更跟我們同一班機去,同一班機返!很巧合呢!於是很自然我們決定一起上路。

Sana

在 Sana,我們租住 Old Sana 市內常見的薑餅屋 Palace Tower 內。我們租了一間位於六樓的四人房,內裏給我一種很像馬耳他所住的旅店的感覺,同樣要在屋內走上不少古老石梯,而每級石梯又有那麼的高!所以在這海拔 2500 米的城市,每次由地下回房間都是一件辛苦要命的事!

Sana

不過,這旅店很出名,天台是可以看到 Sana 市舊城區大部份建築,景觀好到不得了,大家大可隨時到天台拍照、欣賞黃昏美景、或吃早餐,甚至曬晾衣服。

Sana

走在 Sana 市的街頭,隨時隨處都可以看到男子肚子上有把月圓彎刀!這簡直是也門男人的標誌,但其實也門人也只是來作裝飾!

Rada

也門有一種特產叫 Qat 的植物,也門男人天天下午都在𡁻這東西,就像台灣人趙檳榔一樣,但 Qat 是一種被國際衛生組織定為毒品的東西,是會上癮的!也門人卻懶理,天天都𡁻,由早上𡁻到晚上才吐。所以,隨處都見到也門男人有一邊腮是脹起的,內裏其實是 Qat 渣!

Sana

在 Sana 市,最有特色的,當然不能不提建築了。這城的建築,就像是史力加裏的薑餅人風格,我簡單的叫薑餅屋吧!

Sana

這裏的薑餅屋,沒有一間是細緻的,而且很多都殘破有缺憾,但卻成了這些建築的特色,在舊城區,簡直是沒有兩間薑餅屋是一模一樣的。

Sana

我們四個人在 Sana 內遊走,四周的人尤其是小朋友,都很喜歡跟我們打招呼,跟伊朗的不遑多讓。總之,這裏的人給我們的感覺,跟其他中東國家都一樣,是非常友善的!

Sana

黃昏的時候,我們找了一間旅行社,在阿 Man 和 Abi 不斷殺家下,我們包了八天四驅車和司機,及定了這八天的路線,預備向沙漠和高地出發。在旅行社門外,我們遇着一個澳洲漢,他跟我們說,他買了一份很貴的地圖!哈哈,我跟他說,因為你不是女生,不懂還價吧!

Sana

一大清早,走上天台,藍藍的天空之下,Sana 市特別美麗,薑餅屋的輪廓顯得份外鮮明,加上四處嚷着早禱的聲音,很容易使人的靈魂從睡夢中抽醒起來。

Fouad

我們在旅店吃個早餐,便跟着古裝的司機 Fouad,把行李都放在四驅車的車尾箱,便出發到 Marib 和 Seiyun。

Sana - Marib

從 Sana 到 Marib 和 Seiyun,中間要經過危險的公路,幾年來有不少遊客被綁架,所以途中我們要經過很多檢查站,遞交預備好的 Travel Permit,和要軍警開路,甚至要軍警跟車到下一檢查站。

Sana - Marib

最新消息是,我們到之前的一週剛好在 Marib 發生槍殺案,兩名警察被人射殺,使 Marib 一帶的保安都變得更為緊張似的。司機 Fouad 一共幫我們預備了60份 Travel Permits,對,是60份!因為沿途每隔一段路便有檢查站,以確認旅客安全抵達預定的目的地!

Old Marib

Marib 可觀的地方不多,主要都是 Old Marib 和 Awam Temple。Old Marib 是一座廢墟,坐落在沙漠邊緣一帶,面積不算是很大,但也隱約可看到也門建築物獨特的風格和痕跡!

Awan Temple / Marib

至於 Awan Temple,有說是古代示巴女皇所建的太陽神廟,但亦有人說是示巴女皇更早的時期已出現的。無論如何,這裏現在只有樓下幾條處而已。

Marib - Seiyun

過了 Marib,我們繼續上路,向東面的綠洲 Seiyun 進發。從 Marib 到 Seiyun,車程約6小時,但要橫渡連綿的沙漠。在漫長無盡的沙漠上,除了面對車輛和中途的補給站外,間中會遇到一個又一個大湖,湖中有島,水藍的湖面映照着雪白的雲,但當走近一點就會變回沙丘⋯⋯對,是海市蜃樓呢!

Marib - Seiyun

我們原定的計劃是黃昏時到 Seiyun 看日落的,但不經不覺,那天上的鹹蛋黃在地平線上落下,我們要八點左右才能到達我們的目的地呢!但看到司機開車開到面青口唇白,我們也沒有埋怨本分。

Tarim

Tarim 是 Seiyun 附近的一個綠洲城市,我們在 Seiyun 過了一晚後,一早便開車到這裏。一大清早,街上只見趕着上學的學生們,或預備上班開鋪的人,全市靜靜的!

Tarim

清晨的陽光,照在泥建的房子上,斜斜的黑影把其輪廓都勾起了出來。

Tarim

我們在街上走啊走啊,慢慢地街上的人多了起來,原來這城有不少人住呢。聽司機說,Tarim 的人是全也門最親切的,這裏民風很好,而其實在這附近的綠洲也是一樣,大家也不會佩戴月圓彎刀上街。

Seiyun

中午時分,我們又回到 Seiyun,參觀這裏的博物館,但實際上,我們是到博物館避暑和從高處拍街景!

Seiyun

因為外面實在太熱了,聽司機說 Seiyun 正午會熱得像地獄一樣,所以我們便聽他意見,先回酒店休息。我們想有沒想到,我們在酒店一歇便歇了3小時,在後院的樹蔭下看書,而我更和司機到游泳池游水呢。

Shibam

直到下午三時左右,司機載我們到 Shibam,他把車停在舊城的正門,微微笑的的跟我們說,1小時左右後在這裏等吧,叫我們自行到這「地獄」走走,他就在這小小「天堂」等我們!

Shibam

他果然沒騙我們,我們一下車便知發生什麼事了!天哦!中午的 Shibam 可熱得像火燒的煉獄,這時市內很有趣的只有羊沒有人。

Shibam

我們像是到了羊咩村一樣,街上的羊會自行的用頭頂開門回家,或到街上找食物吃,而且完全把我們當作透明似的,完全不怕我們,總之很有趣!

Shibam

Shibam 跟 Sana 一樣,是一條被列入聯合國文化遺產的城,這裏的房子全是用泥和乾草搭成,當家庭成員增加而不夠地方住時,便在往上再搭建一層,慢慢成了現在八九層高的樓房。

Shibam

這些樓房線條明確,基層主要是啡紅色,上層則塗上白色柒,以用來反射陽光,使室內清涼一點,和作為外牆的保護。簡單的說,這些樓房外牆顏色對比很大,在藍天下,拿起相機怎麼拍也覺得很美麗!不過,這裏真的很熱!

Shibam

黃昏前,市民開始出現了,原來他們在中午都集體去𡁻 Qat!而這時,我們終於等到有鋪頭開門,可以買汽水喝了!喝了汽水,我們便爬上對面的山頭,靜待黃昏落霞的來臨。

Shibam

我們在山頭一坐便是兩小時,但都是值得的!在夕陽映照下, Shibam 真的很美!

Wadi Daw’an

今天的行程主要是趕路,由 Wadi Daw’an 這綠洲河谷開車到南部海濱 Bri Ali。起程的時候,司機先載我們在河谷一帶遊覽,看看綠洲的景色和小村落。

Wadi Daw’an

在 Wadi Daw’an 一帶的房屋大多跟 Seiyun 所見的差不多,都是用泥和乾草搭建,門是鐵造,塗上鮮明的圖案和色彩,在簡單的外牆上顯得十分奪目。

Wadi Daw’an

我們跟在 Khurayba 的村看到一間塗上很多不同顏色的旅店,很突出呢!

Seiyun - Al-Mukalla

四驅車越爬越高,一直爬到山谷的頂部,原來頂部是很大片的平原。我們繼續沿着高地向南直駛往南部的城市 Al-Mukalla。

Seiyun - Al-Mukalla

在高原上行駛,不難發現這裏有點像西藏喜馬拉雅高原,只是這裏沒有那麼多植物,但野山駱駝倒遇上幾隻。我打趣跟預備去西藏的阿 Man 和 Abi 說,到了這裏,西藏阿里便不用去了。

Bri Ali

到了這海港城市時,空氣變得又熱又潮濕,而且還夾雜着很多汽油味,所以我們都沒有停下來,直接使到 Bri Ali。其實 Bri Ali 什麼都沒有,只有一個美麗的沙灘,我們就是在這個沙灘上宿營。

Bri Ali

在印度洋阿丁港的 Bri Ali,遙遙對着非洲的索馬利亞。到了沙灘,我們當然沒有放過游水的機會。

Bri Ali

這裏水清沙幼,我們伏在沙上,有如把身體浸在奶白色的杏仁露上,這裏的沙真的很誘惑呢!晚上,我們亦當然不會錯過在沙灘上觀看滿佈星星的夜空和流星吧。

Bri Ali - Rada

也門的城市或景點距離實在太大了,今天全是趕路的一天,我們要由 Bri Ali 驅車到一個叫 Rada 的中途站,以便之後可以繼續上高地山城地區,而這段路,也是要有軍警開路或坐在車上保護的一段。

Bri Ali - Rada

司機早在一天前便跟軍警約好,我們大清早六時半便啟程。可是,當我們到了軍警檢查站時,發現軍警還在睡呢。很搞笑的,原來那些軍警是在路邊或路中心的行人路上露宿的,跟街上的露宿者沒有兩樣。他們一見我們來,便起來走到小樹後換上軍警復,露出上半身來,我們又居然拿起相機來對準拍照,搞到他們很尷尬,司機則在大笑我們的惡行!

Bri Ali - Rada

我們一直驅車倒 Rada,警車一直追在我們後邊,直到一個小鎮 Lawder。老實說,每次護送我們的軍警都是年時不少,他們真的能保護我們嗎?

Lawder - Rada

過了 Lawder,車子便沿着山路,一口氣爬到2000米高的 Rada,這只是一個小鎮,作為明天繼續上路到 Taiz 時的中途補給站。

Rada

晚餐我們在旅店附近的餐廳吃,我們叫了三個番茄炒蛋,一條烤魚,一隻烤雞,一碟羊肉,兩碟雞肝,以及每人三四杯薄荷茶,司機看到都大為震驚,說原來中國人這麼大食!

Rada

我們在 Rada 遇上一團法國旅行團,導遊是一個在也門定居工作的法國女人。原來她15年前來也會旅行便愛上這個國家,決定留下來,當上法國旅行團的導遊,而她的名聲據說在也門的旅遊業界也很出名,給我們司機叫作沙漠之駱駝!司機說她年輕時很美麗,初到也門時被形容為沙漠之花。但現在,大家都看到歲月不留人,司機說她現在是沙漠上的駱駝而已!

Rada

Rada 真的很小,沒有什麼看頭,但我們仍到了一個當地的清真寺 Al-Amiriya 看看。在也門,清真寺大多數是白色,還是花紋圖案,簡單到不能再簡單,在陽光普照下,白色的外牆時常令人覺得太耀眼。

Rada - Taiz

從海邊到高地,必須經過連綿的山嶺和梯田,司機很有經驗的告訴我們,這帶高地每天下午都會多雲下雨,所以我們要一早出發。另外,這一帶高地都滿是梯田,而剛好四月份也是也門的春天,我們開始見到一點綠意。跟之前在沙漠和河谷地區看到的景觀大為不同,終於感覺到原來也門也不是赤貧得連植物也沒有呢。

Jilba

Jilba 跟也門第三大城 Taiz 距離很近,是座依山而建的城鎮,這裏有很多老人和小孩,或許因為我們到來的時候男人都去了𡁻 Qat 吧。當我們在鎮內漫步時,不時傳來小孩子 Hello!Hello!的問候。我們亦在市內看到小孩子在踢足球,可惜這時天空開始烏黑,還有少少雨水,否則我們可以待在這裏久一點,觀看完球賽才離開。

Taiz

Taiz 是也門的第三大城,這裏完全是城市,人多車多,感覺跟之前到過的地方很不同,但卻沒有什麼值得遊覽。這裏可真是一個熱鬧的城市,很多婦女在街上的店舖購物,男士則多數是充當售貨員或老闆。阿 Man、Abi 和阿晴當然急不及待的發揮女性本性,在這城殺價購物,最後成功購買了黑色布紗,希望試試中東式打扮。

Taiz

晚上,司機帶我們到半山的餐廳吃晚飯。這裏環境非常好,可以飽覽 Taiz 的夜色,總算為這城討回一點分數吧。

Taiz

大清早,司機帶我們到 Taiz 的半山區觀看 Taiz 的全景,沿途經過這裏的高尚住宅民房,看到了也門民房也有比較現代化或齊齊整整的一面。

Cairo Castle / Taiz

在山上看 Taiz 全市,才發現這城真的很大,高尚住宅區在半山,就像香港半山區一樣,但這裏的山要比香港的更高!

Taiz

以前,我會以香港人在香港這麼多山的地方建了一個大城市而自豪。但原來,在中東彼岸的也門,建在更高更峭的山頭和懸崖邊的房子比比皆是,真的由衷使我心服。

Taiz - Al-Khawkha

中午時分我們來到了 Al-Khawkha,這是一個在紅海旁的小鎮,我們來這裏,是因為司機以為我們很喜歡海,所以訂了這裏的沙灘上的度假村。可惜,比起之前到的沙灘和海水,這裏完全不能比下去,我們一點興趣也沒有呢!

Zabid

也門有三個聯合國文化遺產,除了 Sana 舊城和 Shibam 外,還有一個叫 Zabid 的小鎮。很有趣的,也門的文化遺產全都是一整個城鎮。

Zabid

Zabid 是在 Al-Khawkha 的不遠處,到達的時候天氣酷熱得很,活像煉獄一樣。根據地圖顯示,這城擁有很多清真寺,但大多是很殘破,或是很小型的,而城市其他的建築亦沒有什麼特色,我們感覺像是入了一個迷宮似的廢城,只想快一點找到出口離去。

Manakha

剛離開 Zabid,我們便驅車直上2000米高的小鎮 Manakha。由於地勢高所以氣溫亦驟降了很多,而且天空聚滿了烏雲,所以我們只能在市集裏走了一個圈便要回酒店。幸而酒店房間對出的景觀不錯,可讓我們待在房間內的陽台觀看落霞的景色。

Manakha

晚膳的時候,我們到了旅店的主館參加歌舞晚宴,食物跟平日的差不多,但就是感覺上比較好一點、乾淨一點。飯後便是歌舞,旅店的工作人員都出來負責表演也門民族舞和唱歌,無奈他們的演出有點乏味,現場的遊客很多都在發呆。

Manakha

在吃飯的時候,我們把司機的車匙和睡房門匙搶走,交由意晴保管,以讓他對司機作出大報復。事緣司機自留意到我們大食的一面後,經常去跟朋友說,尤其指出意晴是最大食的,餐餐要求要吃雞,搞到司機的朋友、酒店的員工每次見到意晴都問她要否多加一隻雞?哈哈!而且,下午時,意晴等了兩個小時熱水爐煲水沖涼,跟住煲完後給司機快一步沖涼用掉所有熱水,意晴在不知情下沖涼,只得冰水,等佢知道是司機用了她的熱水,後果可想而知。結果,意晴在深夜時要求司機買一隻雞給她吃才還他門匙,但市集已關門,司機央求了個多小時也不能成功取回門匙,我和阿 Man 都不願插手幫他,真搞笑呢!事情直到11時多才完結,因為我們也要睡覺,意晴便算數還他門匙。

Manakha

Manakha 是很多遊客登山的基地或起點,登山當然是為了觀看山上的也門小村落,但由於我們的行程太緊,我們只是驅車到附近的幾個有名和美麗的小村落遊覽而已。

Al-Hajjara

首先我們到了 Al-Hajjara。Al-Hajjara 的建築很有傳統也門特色,外牆線條分明,坐落在山頂和懸崖上,很有氣勢。我們在鎮外的一個大石上遠眺 Al-Hajjara,坐上幾小時也不會悶呢!

Al-Hoteib

離開 Al-Hajjara 後我們到了另一個山頭 Al-Hoteib,在哪裏可以看到很多梯田。

Al-Hoteib

藍天下,我們來一個大合照,大家都玩得很開心很快樂。我們為了要和司機和四驅車合照,我要預備好相機,設定好十秒時間便要跑回上車頂。

Al-Hoteib

拍了數張照片後,我感覺到在二千米高山上這樣跑上跑落,真的要命!

Kawkaban

下午時分,高山地區又再烏雲結集,但我們又不能再多待一天,唯有繼續我們原先所定的路線進發。Kawkaban 是懸崖上的鎮,小鎮本身沒有什麼特別,但崖邊可以看到山下一大片阡陌和村落,很有看頭呢。

Thula

Thula 是 Kawkaban 附近的城鎮,其城牆仍保存着,房子建築比其它地方美麗,外牆大多有細花紋,但由於天氣實在不太好,天空和房子的反差實在大得很,很難拍到美麗的一面。

Thula

村內同樣是只有小孩和女人,因為男人們都在室內𡁻 Qat,於是街上便結集了一大班小孩在索錢,或在賣手信,擾人得很,所以我們走了一圈便上車往 Wadi Dhahr 去了。

Wadi Dhahr

到達 Wadi Dhahr,天色已昏暗,唯有拍一兩張相作留念而已!不過,一眼就可以看出,這個 Palace Tower 保存得比 Sana 的更好,怪不得很多也門旅遊雜誌都以此作封面。

Sana

回到 Sana,我們跟司機道別及在旅店放下行李後,便決定到街頭拍夜景。剛巧我們在街上再遇上司機,於是便着他帶我們去夜遊和吃點宵夜吧!

Sana

連日到過也門不同的城鎮,回到 Sana 才發現 Sana 舊城區的 Palace Tower 原來是非常美麗和最密集的!

Sana

如果我們這晚早了一點或遲了一點出街拍夜景,我們可能沒機會再遇上司機了。這就是緣份吧,在這個旅程中,他帶給我們很多歡樂呢。

Sana

這是也門之旅最後的一天,一早起來,收拾好行李便跑到大街上去拍照,之後便到市集買紀念品!司機很好,他知道我們的航班時間,在中午時分親自到旅店找我們,免費載我們到機場。

Sana - Marib

到過不少地方,包括不少其它的回教地方,但從未見過一個國家如也門搬赤貧!位於阿拉伯半島南端的人民,大部份的國土都是山地和沙漠,天然資源真的少得可憐。沙漠地帶不用多說了,除了河谷有點綠意外,眼看只有黃沙和碎石,而石油出產只有沙地阿拉伯的二十分之一,要在這樣的地方生存真的不易。

Shibam

或許因為之前到過伊朗,旅程中我時常都會把也門和伊朗比較,看到也門好像在死守阿拉伯原始文化和建築風格,而科技的應用好像仍在很久很久以前的水平,又像是沒有想過計劃怎樣去保護愛惜自己的土地般,四周都滿是垃圾,城鎮都殘破不堪。

Lawder

但是,這又不等於也門人不快樂。他們友善是我未到也門前已知的事,但他們的友愛卻真的使人感動,街坊鄰里之間的關係都是很要好的。我們的司機,去到哪裏都總有朋友跟他打招呼,實在難得!

Rada

這是我第一次跟意晴去旅行,出發前真的很擔心是否夾得來,以及我是否有能力去照顧她,幸而上主安排了兩個同行的朋友,以及健談風趣的司機給我們,好讓我們有一個非常愉快和平安的旅程。

Al-Hoteib

"If you stay in Yemen more than one month, the market price of chicken will go up as there is no more chicken in this country ! "